Депутаты Госдумы предлагают заморозить цены на полисы ОСАГО до 2017 года.

23 марта, 2015 - 17:59
13 0

Такие поправки в Федеральный закон «Об ОСАГО» были подготовлены как реакция на резкое повышение тарифов «автогражданки» с 12 апреля, которое было одобрено Центробанком, сообщают «Известия».

Как считают авторы поправок депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов, готовящееся повышение тарифов несвоевременно в условиях кризиса. «Необходимы публичные парламентские слушания с полной аргументацией, нужно объяснить почему по статистике деньги, поступающие в страховой бизнес по продукту ОСАГО, превышают суммы выплат водителям, а это значит, что бизнес рентабелен. Кроме этого, нужно выполнить и прежние обещания: наладить нормальные отношения между страховщиками и автовладельцами», - пояснил Ярослав Нилов.

Другой автор законопроекта, Игорь Лебедев, уверен, что и текущий уровень тарифов позволяет страховщикам получать значительную прибыль, а повышение стоимости не решает главной проблемы  — нарушения прав автомобилистов на получение компенсации по ОСАГО. «Мы считаем, что на сегодняшний день тарифы и так очень высоки и страховые компании зарабатывают на них очень большие деньги. Поэтому в непростой нынешней экономической ситуации давить на автовладельца еще больше - не целесообразно. В противном случае мы получим параллельный рост черного рынка, который будет предлагать решение проблемы путем покупки краденных или фальшивых полисов», - пояснил он.

Депутаты также подготовили обращение на имя главы Центрального Банка РФ Эльвиры Набиуллиной, в котором просят пересмотреть политику регулятора в отношении повышения тарифов ОСАГО.

Облако тегов