На поддержку автопрома потратят 25 млрд рублей

24 марта, 2015 - 17:35
19 0

Минпромторг подготовил набор предложений по поддержке автомобильной промышленности в России. Реализация описанных ведомством мер потребует около 25 млрд рублей финансирования.

Как сообщает агентство «Интерфакс», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о своей поддержке разработанных Минпромторгом мер. По его словам, сейчас речь идет о субсидировании процентных ставок по автокредитам, снижении стоимости лизинга и дополнительной закупке грузового и коммерческого транспорта российской сборки, а также специальной техники федеральными структурами (на последнюю из перечисленных целей выделят около 11 млрд рублей).

Кроме того, программа утизилации получит дополнительное финансирование в размере 5 млрд рублей (в дополнение к уже выделенным ранее 10 млрд рублей).

По оценке Минпромторга, падение рынка РФ в 2015 году составит около 24%, но лишь в том случае, если применить разработанные меры поддержки автопрома. В противном случае сокращение достигнет 50%.

Мантуров уточнил, что по программе льготного кредитования государство компенсирует 70% от ключевой ставки ЦБ. Кроме того, министр упомянул о цене попадающих под действие льготных кредитов машин.

«Естественно, это не предполагает стимулирования покупки дорогого сегмента. Поскольку у нас уже есть опыт по поддержке спроса, это будет порядка 700 000 рублей за автомобиль», — сказал Мантуров. Министр добавил, что параметры льготного кредитования еще могут быть изменены.

Облако тегов