Слухи о завышенной стоимости российских дорог не соответствуют действительности

1 апреля, 2015 - 17:42
5 0

Слухи о завышенной стоимости строительства дорог в России сильно преувеличены и не соответствуют действительности. С таким заявлением в рамках «круглого стола» в Совете Федерации выступил замглавы Минтранса Олег Белозеров. Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на «Интерфакс», по словам Белозерова, расчеты стоимости дорог в России зачастую составляются бездарными экономистами, а их заявления о «несопоставимых ценах» являются надуманными.

«У нас стоимость 1 км дорог составляет порядка 41 млн руб., это в два раза ниже, чем в странах Евросоюза и США в сопоставимых цифрах, - заявил Белозеров. — К примеру, в США стоимость 1 км построенной автодороги может составлять $1,5 млрд», - добавил он.

Замглавы Минтранса также пояснил, что 60% общей стоимости затрат на строительство дорог составляют стройматериалы. «Мы сейчас подготовили ряд предложений по снижению стоимости материалов. Это касается прежде всего стройматериалов, которые добываются в карьерах, и разработали систему по упрощению процедуры, касающейся права пользования недрами», - рассказал Белозеров.

Чиновник также добавил, что Минтранс РФ планирует выполнить задачу по удвоению строительства федеральных автодорог к 2022 году при условии дополнительного финансирования, начиная с 2018 года.

P.S. - Добавим, что, несмотря на то, что стоимость строительства европейских дорог выше, качество также несравненно лучше российских. Да и на ремонте существующих трасс в Европе не экономят. Вот, к примеру, как в Германии заделывают просевшие люки. Согласитесь, качество на высшем уровне.

Облако тегов