Деньги за незаконные штрафы возвращать не будут

7 апреля, 2015 - 18:45
16 0

Глава Московской автодорожной инспекции заявил, что для возврата денег, водителям и прокуратуре необходимо опротестовать штрафы, но этого не происходит
Водители, в отношении которых были выписаны ошибочные штрафы за неправильную парковку, не получат назад деньги. Это связано с тем, что ни одно из 600 тысяч штрафных постановлений, выписанных с нарушениями, не было опротестовано ни московской прокуратурой, ни самими оштрафованными. Об этом со ссылкой на руководителя МАДИ Юрия Овсянникова сообщает РБК.

В феврале 2015 года стало известно о результатах проверки Генпрокуратуры. Как оказалось, с начала 2014 года МАДИ удовлетворила более 1,8 тыс. претензий на некорректную работу своих сотрудников. Например, часть водителей получала штрафные квитанции даже тогда, когда ничего не нарушала, а в некоторых квитанциях указывался неправильный адрес. Сумма штрафов, уплаченных на основании этих постановлений, достигла около 1,8 млрд рублей.

Однако Овсянников пояснил, что МАДИ не собирается возвращать пострадавшим автомобилистам деньги, поскольку для этого штрафы должны быть опротестованы, а на данный момент прокуратурой ни одно постановление не было опротестовано. «Мы таких полномочий не имеем», — пояснил он.

Автоюрист Николай Демин специально для «Авто Mail.Ru»: «Мне кажется, ситуация в которой ни один из такого большого количества штрафов не был опротестован, должна внушать сомнения. В моей практике с незаконными штрафами обращаются десятки человек. И доходит даже до того, что водитель оплачивает штраф, а ему потом приходят напоминания о неуплате. Доказать что-то самому водителю сложно, но можно. Правда, надо быть готовым к тому, что это займет очень много времени. А это отнимет желание у любого что-то доказывать. Но, мне кажется, что бездействовать все же нельзя. Нужно собирать бумаги и идти в суд. Эту историю уже предали огласке, а значит, замалчивать не выйдет».

Облако тегов