Запрет на продажу б/у-автомобилей с рук: опровержение

16 апреля, 2015 - 18:36
0 0

В среду, 15 апреля настоящим шоком для многих россиян стала новость: в России могут запретить продавать подержанные автомобили с рук. Именно с такой формулировкой выступил глава Ассоциации «Российских автомобильных дилеров» (РОАД) Владимир Моженков, о чем сообщила «Российская Газета».

Правда, предложение наделало столько шума, что уже буквально вечером того же дня вице-президент РОАД Александр Михайлик поспешил опровергнуть слова своего начальника.

Как сообщает все та же «Российская Газета», по словам Михайлика, речь не идет о полном запрете покупки-продажи авто с рук. Правда, дилеры хотели бы занять «хотя бы 20-30% этого рынка». Сейчас на их долю приходится лишь 6% и, как считают в РОАД, это означает, что на остальной части рынка при продаже б/у-автомобилей могут быть злоупотребления, которые ведут к низкому качеству таких автомобилей и риску для новых владельцев.

В свою очередь другой вице-президент ассоциации Олег Моисеев заявил, что речь идет о едином информационном пространстве, которое позволит объединить  в одной базе данные об автомобилях с момента первичной продажи до утилизации.

«Это английская система, основанная на том, что машина, о которой есть информация в единой базе, при перепродаже стоит дороже, чем автомобиль, по которому информации нет. И клиент выбирает, купить ему дороже проверенный автомобиль или дешевле, но «кота в мешке», - пояснил суть предложений РОАД Моисеев.

Неудивительно, что при таких расплывчатых формулировках ни одно конкретное предложение в Минпромторг так и не поступило. Впрочем, очевидно другое – в условиях кризиса каждый выживает как может, и, похоже, автомобильные дилеры сделают все от себя зависящее, чтобы прибрать к рукам столь лакомый кусок рынка.

Облако тегов