Строительство автомобильного кластера обойдется в три миллиарда рублей

19 апреля, 2015 - 20:08
1 0

Компания «Автотор» и правительство Калининградской области подписали соглашение о строительстве автомобильного кластера. В рамках федеральной целевой программы завод получит из бюджета до трех миллиардов рублей. Средства будут направлены на создание дорог и коммуникаций.

Главным партнером будущего промышленного парка стала компания BMW. «Автотор» обязался привлечь в проект до 60 миллиардов рублей инвестиций. Выделенные правительством области 3,3 миллиарда рублей к 2020 будут возвращены в региональный бюджет году в виде налогов. Общий объем уплаченных предприятием налогов составит 120 миллиардов.

На объектах нового автокластера будет налажена сварка и окраска кузовов, а также производство автомобильных компонентов. К 2020 году объем производства должен составить 250 тысяч автомобилей в год.

Первоначально «Автотор» планировал выйти на производственную мощность 200 тысяч автомобилей в год уже к 2016 году. Кроме того, предприятие рассчитывало привлечь в два раза больше инвестиций – от 120 до 140 миллиардов рублей. Также «Автотор» надеялся получить из бюджета не три миллиарда, а «7-8 миллиардов» рублей. 13 апреля губернатор области Николай Цуканов заявил , что правительство не готово выделить такую сумму.

Корректировка планов по финансированию проекта и снижение объема инвестиций связана с экономической ситуацией и падением спроса на автомобили.

В середине марта на «Автоторе» прекратился выпуск всех автомобилей марок, принадлежащих концерну General Motors. Предприятие продолжает выпускать модели BMW, Kia и Hyundai.
 

Облако тегов