Красноярец отсудил 64 тысячи рублей за яму на дороге

21 апреля, 2015 - 18:07
0 0

Жителю Красноярского края удалось отсудить свыше 60 тысяч рублей за яму, которая привела к ДТП. Об этом сообщает пресс-служба краевого суда.

Как следует из материалов дела, в июле 2013 года мужчина двигался на своем автомобиле BMW X5. На автодороге Таскино-Устюг-Гаревое автомобиль попал в дорожную яму и был поврежден. Мужчина вызвал ГИБДД для оформления происшествия. В акте с участием двух понятых были зафиксированы размеры выбоины — ее ширина составила 80 см, длина – 100 см, глубина – 12 см. После этого автовладелец обратился в суд с иском к дорожной организации.

Назначенная судом экспертиза определила стоимость восстановительного ремонта с учетом износа деталей в размере 68,9 тыс. рублей. Также, руководствуясь существующими стандартами, суд определил, что яма превышает предельные размеры допустимых просадок и выбоин — они не должны превышать по длине 15 см, по ширине – 60 см, глубине – 5 см. В данном случае безопасное движение транспортных средств не обеспечивалось.

С другой стороны, суд учел и грубую неосторожность самого водителя, которому в соответствии с п. 10.1 ПДД надо выбирать скорость, обеспечивающую возможность постоянного контроля за движением транспортного средства. Определив степень вины водителя в 10%, суд уменьшил размер выплаты в пользу россиянина на такую же величину.

В итоге, Железнодорожный районный суд Красноярска постановил взыскать с госпредприятия Красноярского края «Дорожно-эксплуатационная организация» в пользу водителя 62,1 тыс. рублей материального ущерба и 2,1 тыс. рублей расходов по уплате госпошлины.

Ответчик пытался оспорить решение в вышестоящей инстанции, но Краевой суд посчитал доводы «дорожников» несостоятельными и оставил решение без изменений.

Облако тегов