ФАС выяснила, сколько накручивают стаховщики на ОСАГО

14 мая, 2015 - 18:05
3 0

В настоящий момент многие страховщики оформляют полисы ОСАГО только при условии приобретения других страховых продуктов (например, при страховании жизни автовладельца). По данным ФАС «нагрузку» навязывают 44 страховые компании из 80 регионов страны. Всего же за 3 года антимонопольщики получили 10 тысяч жалоб от автомобилистов.

Аналогичная ситуация — в области кредитования (в том числе автомобильного). Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на ФАС, в 2014 году примерно 17% всех страховых жалоб, рассмотренных центральным аппаратом службы, составили жалобы на банки, навязывающие запрещённые законом дополнительные страховки при выдаче кредитов.

И вот Федеральная антимонопольная служба предлагает сделать так, чтобы автомобилисты, купившие полис ОСАГО, «нагруженный» ненужными опциями, а также клиенты банков, которым навязали дополнительные страховки, в течение 14 дней могли отказаться от навязанной услуги. Данное предложение будет обсуждаться сегодня на экспертном совете ФАС.

Так называемый «период охлаждения», когда человек может отказаться от дополнительных опций, — нормальная практика для европейских стран. Однако в начале года страховщики заявили, что закон не должен регулировать данный вопрос, а решать проблему нужно через разработку рекомендаций Всероссийским союзом страховщиков.

Облако тегов