Никто не знает, когда закончится кризис на авторынке

10 июня, 2015 - 17:58
8 0

Компания EY и ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) провели исследование, посвящённое перспективам восстановления российского автомобильного рынка

Для опроса были привлечены руководители 23 компаний, дилерские центры которых представлены в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также других регионах РФ. Как показало исследование, автомобильным дилерам сейчас живётся несладко: большинство фирм сильно закредитованы, притом 57% компаний уже начали или планируют начать переговоры со своими кредиторами о пересмотре условий обслуживания долга.
«В текущем году наблюдается закрытие значительного количества дилерских центров по причине падения прибыли, высокой закредитованности и роста рисков банкротства. Значительная часть прибыли приходится на продажу новых машин, тогда как в западных странах дилеры активно зарабатывают на торговле подержанными авто, сервисе, продаже услуг»

Андрей Томышев - руководитель группы по оказанию услуг предприятиям автомобильной отрасли в СНГ компании Ernst&Young

Ситуацию на рынке респонденты оценили одинаково: в текущем году 61% опрошенных автодилеров ожидает снижения объёмов продаж более чем на 40%, а 35% респондентов прогнозируют чуть меньшее падение рынка — на уровне от 30% до 40%. А вот когда закончится кризис, дилеры не знают. Отвечая на вопрос «Когда начнётся рост продаж?», респонденты разделились на три примерно равных группы: 35% опрошенных ожидают резкого повышения спроса на автомобили в 2016 году, 26% — в 2017 году, а остальные 39% — только после 2017 года.

Отметим, что из-за кризиса ​этой весной российский авторынок понес тяжёлую утрату: прекращены поставки сразу нескольких важных моделей, а анонсированные ранее новинки разворачиваются к России выхлопной трубой. Подробности — в нашем материале «Реквием по автомобильному изобилию».
 

Облако тегов