Конвейер АвтоВАЗ остановлен из-за нехватки деталей

22 июня, 2015 - 21:52
0 0

Сегодня АвтоВАЗ остановил сборку моделей Lada. При этом, как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу автозавода, остановку вызвали проблемы с поставщиками — внезапно возникли сложности с поставками таких компонентов, как сидения, системы выхлопа и датчики. На предприятии продолжаются интенсивные переговоры с поставщиками компонентов, чтобы возобновить производство.

По некоторым данным, причиной остановки стала резкая смена сборочной программы: было принято решение вместо сборки Lada Granta/Kalina переключиться на сборку Datsun on-DO. Соответственно поставщики не успели поставить комплектующие для Datsun, поэтому пришлось остановить сборку всех моделей.

Напомним, осенью прошлого года АвтоВАЗ уже останавливал конвейер из-за отсутствия компонентов. Тогда димитровградская площадка Группы «Объединённые автомобильные технологии» решилась на открытый конфликт, и «Калины» и «Гранты» остались без задних фонарей и климатических установок — завод не смог собрать несколько тысяч автомобилей.

Это возникло потому, что Бу Андерссон добивался, чтобы производители комплектующих снизили стоимость продукции на 5%, а заодно увеличили отсрочку по оплате до 60 дней вместо прежних 45. И добился. Но как только курсы валют рванули вверх, те поставщики, чья продукция выпускалась из заграничного сырья, потребовали пересмотра условий.
 

Облако тегов