30% запчастей - подделки

24 июня, 2015 - 16:09
2 0

В Доме Правительства прошло первое заседание Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. В рамках мероприятия было сделано несколько важных заявлений: в частности, было объявлено, что в сфере автомобильной промышленности, по данным российских экспертов, ежегодный объём нелегального оборота на рынке автокомпонентов составляет более 295 млрд рублей, соответственно, ущерб от неуплаты НДС — более 53 млрд рублей ежегодно.

В автомобиле- и сельхозмашиностроении – треть комплектующих на вторичном рынке являются контрафактными. Даже при ремонте гражданских самолётов и вертолётов используется от 2 до 5% неаутентичных компонентов.
Денис Мантуров - Министр промышленности и торговли РФ

Участники заседания до конца 2015 года должны подготовить проект Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, кроме того, будут созданы межведомственные отраслевые рабочие группы по направлениям, где сложилась наиболее острая ситуация с контрафактом, учреждён экспертный совет и подготовлено соглашение «О противодействии незаконному обороту промышленной продукции» между странами-членами ЕАЭС.

Отметим, что контрафактные и неоригинальные запчасти — это принципиально разные вещи. Об этом рассказывает материал «Причина аварии — “уставшие” амортизаторы». К слову, «неоригинал» поможет здорово сэкономить на ремонте и плановом обслуживании автомобиля.

Облако тегов