За отказ от ОСАГО - шраф в 500 тысяч рублей

24 июня, 2015 - 16:11
8 0

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) предлагает ввести финансовую ответственность за необоснованный отказ при заключении договора ОСАГО

В настоящее время ответственность за отказ оформить полис ОСАГО распространяется только на должностных лиц страховых компаний и влечёт наложение штрафа в размере 50 тысяч рублей. Но большинство сотрудников страховых компаний работают на основании гражданско-правовых договоров и должностными лицами не являются.

Законопроект «Народного фронта» предусматривает штрафы для страховых компаний в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, притом под действие законопроекта попадёт деятельность страховых агентов и брокеров, через которых граждане чаще всего и покупают полисы. Также для агентов и брокеров предлагается ввести ответственность за навязывание дополнительных услуг при оформлении «автогражданки»: в случае принятия законопроекта штраф составит 5 тысяч рублей.

Дополнить КоАП новыми положениями активисты ОНФ решили, поскольку страховщики по-прежнему намеренно затягивают сроки выдачи полисов ОСАГО и навязывают дополнительные услуги. Как сообщают «Известия», законопроект уже прошёл экспертизу в экспертном сообществе и до конца недели будет внесен на рассмотрение депутатам Госдумы.

Напомним, с 2003 года «автогражданка» является обязательной — полис ОСАГО (обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) должен быть в каждом автомобиле, который ездит по дорогам России. В том числе и иностранном.

Облако тегов