ГИБДД планирует отказаться от выдачи справок от ДТП без пострадавших

30 июня, 2015 - 18:57
11 0

Осенью 2015 года ГИБДД планирует отказаться от выдачи справок о ДТП без пострадавших, которые водители предоставляют страховщикам, пишет издание М24 со ссылкой на начальника управления правового регулирования ГИБДД Юрия Шакирова.

По его словам, Госавтоинспекция обсуждает перспективы отказа от справки с правительством и Центробанком уже в течение трех месяцев, но окончательное решение пока не принято. Ожидается, что оно появится к предстоящей осени.

Шакиров пояснил, что сейчас оформление справки о ДТП представляет собой формальную процедуру, составлять которую в ГИБДД не должны. «В свое время, когда делали законопроект об ОСАГО, они просили сделать справку о ДТП, чтобы избежать фактов мошенничества. Сейчас она ничем не предусмотрена, кроме регламента МВД, — сказал представитель ведомства. — Эта справка никому не мешает и никому не помогает. Мы можем выдавать ее только в тех случаях, когда оформляем ДТП. А мы оформляем только при наличии пострадавших, и в этом случае это уже прерогатива органов дознания».

Напомним, справка о ДТП прилагается к заявлению о выплате компенсации по полису ОСАГО. Документ составляют сотрудники ГИБДД, которые выезжают на место аварии и фиксирует на бумаге личные данные водителей, их транспортных средств, а также информацию о страховых компаниях и сведения о пострадавших, если они есть.

СМИ приводят статистику, согласно которой около 18% российских автомобилистов пользуются схемой «Европротокол», позволяющей оформить аварии с ущербом имуществу не более 400 000 рублей без присутствия сотрудников ГИБДД.

Отметим, что с 1 июля начнет действовать новое правило, согласно которому участники мелких ДТП без пострадавших обязаны освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав данные об аварии.

Облако тегов