В Санкт–Петербурге участились дорожные "подставы" с использованием часов, репутации Рамзана Кадырова и ФСО.

30 июня, 2015 - 18:59
4 0

По информации "Фонтанки", только на прошлой неделе три водителя отдали мошенникам по 20 тысяч долларов. О новой схеме знают в прокуратуре и ФСБ, однако в отсутствие заявлений от пострадавших начать полноценное расследование невозможно.

В каждом случае аферисты разыгрывают одну и ту же сценку. Перед проезжающей через "зебру" иномаркой представительского класса выныривает человек в дорогом костюме и бьется рукой о капот, борт или зеркало, а затем начинает орать на водителя, демонстрируя разбитые наручные часы с символикой Чечни и гравировкой "Моему другу и брату" за подписью Рамзана Кадырова.
"Бренд нужен для дороговизны, а автограф — для статуса и страха. Даже школьник, кажется, знает, что в друзьях и братьях Кадырова значатся президент Путин, его помощник Сурков, депутат Госдумы Делимханов. А также о чеченских методах решения вопросов", — поясняет издание.

Далее на сцене появляется верзила в штатском с проводком в ухе, и, изображая охрану из ФСО, почтительно интересуется: "Дмитрий Игнатьевич, вы в порядке? Этот, что ли, вас обидел?".Далее водителю, если он коммерсант, обещается потеря бизнеса или загубленная карьера, затем пешеход и свита соглашаются обсудить компенсацию.

Как выяснили журналисты, одному из водителей, попавших на "развод", несказанно повезло — он позвонил жене с просьбой привезти деньги, и разговор услышал участковый, проводивший поквартирный обход. Полицейский попросил водителя передать трубку "сотруднику ФСО", представился и пообещал вызвать наряд. Через минуту "Дмитрий Игнатьевич" сослался на срочное поручение из Кремля и уехал.

Остальные потерпевшие не спешат писать заявления — им неловко и стыдно. Между тем согласно ст. 12.18 КоАП водитель, не предоставивший преимущество в движении пешеходу, если последний не получил вреда здоровью, наказывается штрафом в размере 1500 рублей.

Облако тегов