ГИБДД может быть не готова к электронным полисам ОСАГО

5 июля, 2015 - 23:42
0 0

Представители Российского союза автостраховщиков порекомендовали покупателям электронных полисов ОСАГО, приобретение которых стало возможным с 1 июля, возить с собой распечатку договора.

Все дело в том, что текущая редакция ПДД требует от водителя иметь полис при себе и предоставлять его по требованию сотрудников Госавтоинспекции — покупка же договора в электронном виде по умолчанию не предусматривает никаких официальных документов в бумажном виде.

По указанию правительства инспекторы ГИБДД должны принимать электронные полисы и применять все возможные средства для их проверки — для этого потребуется обращение к базе АИС РСА через служебный «планшетник», вызов по рации через диспетчеров или телефонный звонок.

В том случае, если проверяющий сотрудник ГИБДД отказывается принимать полис в электронном виде, водителю может грозить один из двух возможных штрафов. Первый из них предусмотрен за отсутствие полиса при себе при наличии сведений о нем в базе (500 рублей), а второй — за полную недействительность страховки (800 рублей).

Отметим, что страховщики отчитались о продаже 136 электронных полисов за первые сутки действия услуги. Если быть точным, то купить полностью новый договор ОСАГО можно лишь с 1 октября 2015 года — с 1 июля доступна только функция продления существующего полиса.

Для сравнения, в бумажном виде ежедневно продается около 150 тысяч договоров ОСАГО.

Облако тегов