Глава подразделения BMW M признал механику бесперспективной

6 июля, 2015 - 17:35
3 0

Франциск ван Мил, возглавивший спортивное подразделение BMW с начала 2015 года, поделился планами развития быстрых «баварцев». Оказывается, старая добрая механика не имеет серьезных перспектив, хотя еще недавно считалось, что на экстремальных моделях она имеет преимущества над автоматами и роботами. Кроме того, господин ван Мил сообщил, что предел мощности моторов по сути достигнут, и дальше накачивать машины лошадиными силами нет смысла.

Что касается трансмиссий, BMW признает, что среди покупателей спорткаров сохраняется определенная доля клиентов, которые любят механику за ощущение прямого контакта между водителем и мощностью. Однако практического смысла в этом уже нет. Инженеры полагают, что в дальнейшем классические АКПП и роботы с двумя сцеплениями будут соперничать на рынке между собой. Последние уже доказали свое превосходство над механикой как по скорости смены передач, так и по экономичности, так что механика остается не у дел. Если какой-то спрос будет, механику продолжат производить как экзотику.

Мощность моторов BMW M подобралась к 600 л.с., и, по мнению инженеров, на этом надо остановиться. «Мы достигли предела. Если продолжить увеличивать мощность и крутящий момент, то мы выйдем за границы», — приводит слова Франциска ван Мила издание Autocar. Судя по всему, нынешние пределы компанию вполне устраивают.

Про следующее поколение BMW M5 известно, что его мощность будет около 600 сил, а самым интересным новшеством, похоже, станет полноприводная трансмиссия (в качестве опции). Раньше на седанах серии M привод был только на задние колеса.
 

Облако тегов