Тюрьма за «пьяную езду»: задержаны первые 15 водителей

8 июля, 2015 - 17:59
5 0

Столичная ГИБДД отчиталась о первых задержаниях пьяных водителей после вступления в силу 1 июля 2015 года закона, ужесточающего ответственность за езду в нетрезвом виде.

Всего за неделю с 1 по 6 июля 2015 года ГИБДД Москвы выявила 15 водителей, повторно управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения. Материалы в отношении задержанных водителей были переданы в органы дознания для возбуждения уголовных дел по статье 264.1 УК РФ. Максимальная санкция, предусмотренная данной статьей, — лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

О том, сколько водителей за указанный срок и то же нарушение было задержано по всей России, не сообщается.

Напомним, согласно поправкам, вступившим в силу 1 июля 2015 года, водителю, который спустя год после окончания первого срока лишения прав за езду в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования вновь попадется на том же нарушении, будет грозить лишение свободы на срок до двух лет, штраф в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов и принудительные работы на срок до двух лет.

Кроме того, ужесточены наказания за смертельные ДТП, виновником которых стал пьяный водитель. Если до сих пор статья 264, часть 4 УК РФ предусматривала в случае аварии с одним погибшим лишение свободы до 7 лет, то с 1 июля будет уже от 2 до 7. То есть вводится нижний предел наказания. Если же погибших два и более, то наказание составит от 4 до 9 лет (раньше нижнего предела также не было).

Облако тегов