Цены на бензин неожиданно резко снизились

13 июля, 2015 - 17:51
0 0

Оптовые цены на бензин в России стали неожиданно снижаться, несмотря на отсутствие для этого необходимых факторов

В России после месячного непрерывного роста резко снизились оптовые цены на бензин. Это может быть связано с активностью Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и тем, что дальнейший рост оптовых цен «политически нежелателен», поскольку неизбежно отразится на рознице, пишет «Ъ».

С начала июня по 7 июля 2015 года бензин АИ-92 на бирже СпбМТСБ подорожал на 15%, до 41,9 тыс. рублей за тонну. АИ-95 за это время вырос в цене на 10,5%, до 43 тыс. рублей за тонну, достигнув рекордного значения в этом году и вплотную подойдя к прошлогодним октябрьским максимумам. Но за последние три дня прошлой недели бензины подешевели почти на 1,5%, несмотря на то, что белорусское топливо, призванное сбить стоимость бензина, на рынке практически не продавалось.

Фундаментальных факторов для снижения цен на бензин нет, поскольку производство бензина в стране падает, подогревая напряжение на рынке. Однако, судя по всему, свое веское слово могли сказать антимонопольщики. «ФАС всех напугала», - говорит один из собеседников издания. По данным «Ъ», регулятор  уже подготовил документы для возбуждения нового дела против «Башнефти» за сокращение переработки, увеличение скупки бензинов на бирже и ограничение отгрузок мелким оптом в начале июня, другие нефтекомпании получили неофициальные предупреждения.

Другие эксперты полагают, что стабилизация цен связана не столько с активностью ФАС, а с тем, что дальнейший рост в опте невозможен без повышения цен на заправках. «А это политически нежелательно», - отмечает источник в одной из нефтекомпаний. По данным Thomson Reuters KORTES, оптовые цены на бензин с начала года выросли примерно на 20%, в то время как розничные цены — всего на 1%, причем половина этого прироста пришлась на июль.

Облако тегов