Штраф в 25 млн долларов для Honda за то, что машины для цветных стоили дороже

16 июля, 2015 - 17:04
1 0

Компания Honda выплатит рекордный штраф за расовую дискриминацию покупателей в США. Как было установлено Минюстом США, финансовое подразделение концерна устанавливало разные ставки по кредиту на покупку автомобилей Honda в зависимости от происхождения клиента, пишет The Wall Street Journal.

По данным следствия, при покупке автомобиля в кредит темнокожие клиенты Honda в среднем переплачивали 250 долларов по сравнению с белым покупателем. Латиноамериканцам кредит обходился на 200 долларов дороже, азиатам — на 150 долларов. Причем такой подход практикуется в Honda с 2011 года.

В итоге производитель выплатит компенсацию в размере 25 миллионов долларов. Большая часть суммы (24 миллиона) пойдет на выплаты пострадавшим клиентам, а еще 1 миллион долларов будет потрачен на проведение информационной кампании по разъяснению кредитных ставок потребителям.

Кстати, в Минюсте США отметили, что это — далеко не единственный случай дискриминации в сфере автокредитования. И власти очень надеются, что пример Honda станет показательным для всех.
 

Облако тегов