«АвтоВАЗ» выпустит пилотную партию Лада Ларгус на газе

20 июля, 2015 - 18:01
8 0

Российский Минпромторг намерен расширять программу поддержки производства техники, работающей на природном газе, пишет газета «Ведомости».

Производители также занимаются развитием этого направления. В частности, «АвтоВАЗ» намерен выпустить пилотную партию из 300 универсалов Largus на сжатом природном газе. Стоимость автомобилей пока не сообщается, но ориентировочно цена газовой модификации окажется на 20% выше, чем у бензиновой, которая стоит от 479 000 рублей.

Компании ГАЗ и КАМАЗ также развивают производство машин на газе. КАМАЗ на минувшей неделе заключил договор о поставке около 300 карьерных самосвалов и 400 седельных тягачей, работающих на сжиженном природном газе. Их цена окажется примерно на 10-15% выше дизельных аналогов, которые стоят порядка 2,5 млн рублей за машину.

По замыслу чиновников, к 2020 году доля транспорта на газе в городах-миллионниках должна превысить половину от общего парка. В настоящее время в РФ насчитывается лишь около 90 тыс. автомобилей на газу, что составляет около 0,2% от всего автопарка. Отмечается, что на популярности газа в качестве топлива для транспорта негативно сказывается инфраструктура.

Государство намерено поддерживать производителей газомоторной техники через субсидии закупок такой техники регионами. В 2015 году на эти цели выделено 3 млрд рублей, в 2016 году ожидается предоставление на эти цели аналогичной суммы. На рассмотрении находятся вопросы продления программы субсидий, а также их распространение на производителей.

Облако тегов