Павел Астахов предлагает штраф в 5000 за оставленного в машине ребенка

21 июля, 2015 - 16:44
2 0

Павел Астахов,детский омбудсмен, предлагает за оставление детей до 12 лет в автомобиле в одиночестве ужесточить ответственность, сообщает "Интерфакс".

"Сначала мы проводим кампанию, чтобы посмотреть отзыв общества, реакцию автомобилистов, однако если это не поможет, мы будем настаивать на внесение изменений в ПДД и в Кодекс об административных правонарушениях, по части нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств", - заявил омбудсмен на пресс-конференции, которая была посвящена этой проблеме.

 Астахов сообщил журналистам, что соответствующие изменения будет внесены в пункт 12.19 ПДД.
Закон дополнят следующей формулировкой: "Во время остановки и стоянки транспортных средств (легковых и грузовых автомобилей) запрещается оставлять детей до 12-летнего возраста".

Детям, которые остаются запертыми в машине в одиночестве, грозит смертельная опасность, особенно на жаре.
Астахов  напомнил, что запертые в машине дети могут получить тепловой удар.
Кроме того автомобиль могут эвакуировать, если были нарушены правила парковки, или машину могут угнать, не зная, что в ней заперт ребенок.
Какие штрафы грозят родителям, которые запирают своих детей в автомобиле ?

Детский омбудсмен ответил журналистам: "Пока мы о санкциях говорим предварительно, либо это штраф от 3 до 5 тысяч рублей либо лишение родительских прав на год".
В Москве уже осенью этого года будет запущена информационная кампания , которая  призывает не оставлять детей в машине".
Слоган кампании гласит: "Не паркуй ребенка. Ребенок - это не часть машины. Его нельзя оставлять на парковке".

Облако тегов