Россияне требуют с Hyundai 101 млн рублей за заклинивший руль

22 июля, 2015 - 17:40
0 0

Семья россиян из Ростова-на-Дону подала иск к компании Hyundai, российскому импортеру «Хендэ мотор СНГ» и калининградской «Элладе интертрейд» на рекордную сумму в 101 миллион рублей. Об этом со ссылкой на представителя истцов и сотрудников суда Железнодорожного района сообщают «Ведомости».

Супруги Елена и Владимир Кулаковы приобрели в январе 2015 года автомобиль Hyundai i40. За два месяца после покупки у автомобиля трижды заклинивало руль во время движения. После поломок автовладельцы каждый раз обращались в официальный сервис. Там не брали денег за устранение неисправности, однако после каждого визита дефект возникал вновь.

Тогда Кулаковы потребовали от импортера и производителя расторжения договора и возврата денег за купленный автомобиль. Однако, как утверждает адвокат Кулаковых Ростислав Рычанов, производитель и импортер отказались вернуть деньги, «отрицая сам факт недостатка».

В итоге ростовчане обратились в суд с требованием выплатить около 101 миллиона рублей — 1,051 млн рублей за сам автомобиль и еще по 25 миллионов рублей компенсации морального вреда на каждого члена семьи (у Кулаковых двое детей). Также россияне выступили «в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц на территории РФ»: они просят суд запретить «Хендэ мотор СНГ» и «Киа мотор СНГ» продажи в России и отозвать все модели Hyundai и Kia до исправления существенного недостатка — заклинивания руля, отказа усилителя руля — и получения нового сертификата безопасности.

Впрочем, эксперты уверены, что у Кулаковых крайне мало шансов получить те гигантские суммы, которые они требуют.

Это не более чем привлечение внимания. Точно такая же история как и моральная компенсация за то, что девочку в "Макдоналдсе" облили горячим кофе. То есть моральный ущерб здесь, безусловно, есть. Но сто миллионов рублей  не та сумма, которую согласится выплатить суд. Ни один суд не пойдет на это. Максимальная сумма — это 10-20 тысяч рублей, не больше. То есть о миллионной компенсации и даже стотысячной не идет речи. У нас даже за убийство в качестве моральной компенсации не дают таких сумм, о чем говорить.

Сергей Радько
автоюрист, адвокат Общественного движения автомобилистов

Облако тегов