Наложен первый штраф за создание пробки

23 июля, 2015 - 16:40
22 0

В России наказали первых водителей, которые не убрали автомобили после ДТП и осложнили тем самым транспортную ситуацию, создав пробку. Соответствующие штрафы выписала ГИБДД Нижегородской области, сообщает «Российская Газета».

Штрафы в размере 1000 рублей получили 14 водителей, которые в минувшие выходные попали в ДТП в районе моста через Волгу.  На этом направлении всегда образуются пробки, особенно в дачный сезон, а различные дорожные аварии их только усугубляют.

В ГИБДД напоминают, что с 1 июля 2015 года водителям предложен новый алгоритм действий, согласно которым большинство мелких аварий можно оформить без инспекторов ДПС, а в случае, если движению других транспортных средств создаются помехи, водители обязаны освободить проезжую часть.

Здесь в первую очередь нужно смотреть на то, одно ли это было ДТП или несколько. Если одно, то 14 машин – это достаточно крупное происшествие. Ущерб в таком случае был явно больше 50-ти тысяч рублей. Более того, вряд ли все автомобилисты пришли к единому мнению, что требуется по Европротоколу. Штрафы в этой ситуации незаконны. Однако если произошло несколько ДТП и все условия Европротокола соблюдены, то штраф выписать вправе. Ведь если это рядовой случай, и у водителей была возможность все оформить, то они должны были это сделать и освободить проезжую часть. Для этого в законодательстве и вывели отдельную статью. То есть вместе с правом у автомобилистов появилась и определенная обязанность.

Константин Мальков
адвокат, член Московской муниципальной коллегии адвокатов

Облако тегов