Сечин предупредил Путина о дефиците топлива

5 августа, 2015 - 17:48
0 0

По мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, если не принять меры, уже через два года Россия может столкнуться с нехваткой бензина на внутреннем рынке

Россия к 2017 году может столкнуться с дефицитом топлива на внутреннем рынке. При сохранении нынешнего уровня потребления стране будет не хватать до 5 млн тонн топлива в год, если сейчас не ввести дополнительные льготы. Такой прогноз дал глава «Роснефти» Игорь Сечин, который направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, сообщает «РБК».

В своем письме президент «Роснефти» констатирует убыток или, по крайней мере, «резкое падение доходности» в первом квартале 2015 года по ряду НПЗ. По мнению Сечина, такие губительные для российской нефтепереработки последствия связаны с так называемым «налоговым маневром», который заработал в России 1 января 2015 года. Сечин отмечает, что, если не ввести дополнительные льготы, в России может возникнуть дефицит бензина из-за полной остановки модернизации НПЗ крупных компаний или её существенного затягивания.

В качестве мер компенсации для нефтяников глава «Роснефти» предлагает несколько новых льгот. Речь идет о субсидировании процентной ставки по займам для инвестиций в проекты модернизации НПЗ для тех компаний, которые продолжают эти проекты. Также глава «Роснефти» просит отказаться от индексации для таких компаний железнодорожных тарифов, не уточняя, идет ли речь только о тарифах на перевозку нефтеналивных грузов. По мнению Сечина, отрасли также может помочь введение налоговых каникул по экспортной пошлине на нефтепродукты в зависимости от глубины переработки, либо дифференциация пошлин в зависимости от класса бензина, а также выдача новых лицензий на разработку месторождений при условии, что добытое сырье будет перерабатываться на российских заводах и затем поставляться на внутренний рынок.

Топ-менеджер также выступает за увеличение дифференциала между ставками акцизов на автомобильное топливо разных классов: он предлагает поэтапно снижать акциз на топливо евро-5 до 6600 руб. за тонну в 2016 году и до 4960 руб. за тонну с 2017 года. Предложения Сечина могут рассмотреть на президентской комиссии по ТЭКу, которая назначена на октябрь 2015 года.

Облако тегов