Николай Фоменко не получит денег за разработку «лимузина для президента»

9 августа, 2015 - 14:56
6 0

ФГУП НАМИ, выступающее генеральным подрядчиком проекта «Кортеж», отказалось рассчитаться с компанией «Маруся Инжиниринг»

В сентябре 2013 года генеральным подрядчиком проекта «Кортеж» стало ФГУП НАМИ, которое привлекло ООО «Маруся Инжиниринг»: фирме Николая Фоменко предстояло провести исследование автомобилей-аналогов, разработать техническое задание на проведение опытно-конструкторских работ, а также изготовить макеты экстерьера автомобилей седан и SUV и посадочного макета интерьера «Седан» в масштабе 1:1. Об этом сообщает «Газета.Ru».

За выполнение работ ФГУП НАМИ по договору планировал перечислить «Марусе» 142,6 млн рублей. Однако заказчик принял решение выплатить только часть денег, поскольку остался недоволен качеством выполненных работ. И теперь фирма требует вернуть оставшиеся 13 млн рублей, а также 2 млн в качестве неустойки — соответствующее заявление рассматривается Московским арбитражным судом.

По данным арбитражного суда, недостатки выполненных работ были подтверждены результатами экспертизы, проведенной экспертами Научно-исследовательского института специального машиностроения МГТУ им. Н. Э. Баумана, поэтому ООО «Маруся Инжиниринг» было отказано в удовлетворении исковых требований. Однако сейчас дело рассматривается вышестоящей инстанцией.

При этом нужно отметить, что Николай Фоменко и его партнёр по проекту Marussia Motors Антон Колесников сами должны довольно крупные суммы: так, банк «Петрокоммерц» требует возврата кредита, взятого для разработки и выпуска первого в России спорткара, и погашения пени на сумму около 61 млн рублей. Также более десятка сотрудников обратились в прокуратуру из-за долгов по зарплате.

При этом, как сообщает «Коммерсант», банк «Петрокоммерц» не единственный, которому задолжали бизнесмены: судебные приставы возбудили исполнительное производство по взысканию с ООО «Маруся Инжиниринг» задолженности в размере 5,5 млн руб., также приставы возбудили производство и в отношении компании ООО «Е. М. М.» по взысканию 15,4 млн руб.

Вдобавок, арбитражный суд Москвы принял к производству исковое заявление ООО «Векос» к ответчику ООО «МАРУСЯ МОТОРС» о взыскании денежных средств в размере 81 млн рублей по договору займа.

Напомним, компания Marussia Motors была основана в 2007 году российским актером, шоуменом и автогонщиком Николаем Фоменко совместно с предпринимателем Ефимом Островским и пыталась производить спортивные автомобили под маркой Marussia.

Облако тегов