Уголовникам запретят работать таксистами

13 августа, 2015 - 17:26
0 0

В России могут разработать новый профессиональный стандарт для таксистов, в котором будут прописаны их квалификационные требования, права, обязанности и ответственность. С соответствующим предложением выступил член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин, сообщают «Известия».

Как пояснил автор предложения, сегодня российские профсоюзы таксистов никак не влияют на вход в профессию тех или иных людей, в отличие от других стран, где эти организации разрабатывают профстандарты. Поэтому Галочкин предлагает разработать такой стандарт, чтобы обезопасить пассажиров.

К примеру, к пассажирам запретят допускать тех, кто неоднократно привлекался по статьям Уголовного кодекса, связанным с причинением тяжелого вреда здоровью. Помимо требований к прошлому водителя,  будут учитываться и медицинские показания. Причем отбор будет серьезнее, чем при прохождении стандартной медкомиссии на получение водительских прав.

Помимо этого, предлагается создать закрытый реестр таксистов — некий «белый список», в который должны попасть те, кто прошел через сито более жестких требований по профессиональным навыкам, медицинским показателям и биографии.  

«Таксисты — отдельная профессиональная категория водителей. И к ним должны быть более жесткие требования для входа в профессию, более качественная проверка», - уверен Галочкин.

Облако тегов