Готовится война с "колхозным" ксеноном

13 августа, 2015 - 17:33
1 0

Лидер партии "Автомобильная Россия", первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков рассказал о том, что сейчас на стадии подготовки находятся новые меры по борьбе с так называемым "колхозным ксеноном", то есть с установкой на автомобилях не соответствующих нормативам фар, которые ослепляют других водителей.

На данный момент, согласно части 3 статьи 12.5 КоАП, за оснащение автомобилей такими световыми приборами предусмотрено наказание в виде лишения водительских прав на срок от шести месяцев до одного года, а также конфискация фар, не соответствующих ныне действующим нормативам. Однако, как отмечает Вячеслав Лысаков, в законодательстве есть "дыры", из-за которых многим нарушителям удаётся уйти от ответственности.

"Санкции мы можем оставить те же, они – (лишение прав) до года, но они не работают, поскольку есть проблемы в правоприменении", – цитирует ТАСС слова Вячеслава Лысакова. Он отмечает, что маркировки фары и лампы должны соответствовать друг другу, но некоторые производители "хитрят" и выпускают лампы с "обманной" маркировкой. Так что в ближайшее время планируется прописать способ проверки ламп на соответствие указанным данным.

Законодательно планируется обязать инспекторов ГИБДД оценивать соответствие не визуально, а с помощью специальных приборов, то есть по объективным показателям. "Не важно, что на цоколе написано... не соответствует техническому нормативу, значит, несёшь ответственность", - добавил парламентарий. Он сказал также, что получает множество писем от граждан, которые призывают ужесточить наказание за "колхозные" ксеноновые фары.

В рамках планируемых мер Вячеслав Лысаков собирается уточнить текст нормы в соответствующей главе Кодекса, чтобы наказание применялось за световые приборы, "цвет огней или режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения" (нынешняя формулировка – "цвет огней и режим работы...").

Облако тегов