Полицейского-байкера уволили из МВД после того, как его избили сотрудники ДПС

24 августа, 2015 - 18:14
0 0

Петербургский полицейский Денис Корольков, которого избили сотрудники ДПС, на этой неделе был извещен об увольнении из МВД.

Напомним, конфликт между сотрудниками ДПС и полицейским произошел в июне этого года. Младший инспектор линейного управления МВД на транспорте Денис Корольков на момент происшествия находился в очередном отпуске. 24 июня сотрудники ДПС (по их версии) увидели, что мотоциклист проехал на красный свет светофора.

После этого они проследовали за нарушителем до дома, у которого он припарковался (дом №3 по улице Асафьева в Выборгском районе). Во дворе дома они потребовали у Королькова предоставить им документы на право управление мотоциклом, а также проехать вместе с ними в отдел полиции для составления протокола об административном правонарушении.

Байкер отказался, и тогда сотрудники ДПС нанесли ему несколько ударов, заковали в наручники и доставили в 58-ой отдел полиции.

Сам Корольков утверждает, что просил сотрудников ДПС только об одном: составить протокол на месте, в присутствии понятых и защитника, как того требует Кодекс РФ об административных правонарушениях. В ответ его несколько раз ударили по телу и голове.

Экс-полицейский также утверждает, что в служебном автомобиле один из сотрудников ДПС забрал из его удостоверения купюру номиналом 5 тысяч
рублей.

В 58-ом отделе полиции, куда Корольков был доставлен, отказались регистрировать его сообщение о насилии и грабеже. Пока он оставался в наручниках, у него без составления протокола о досмотре и без понятых изъяли все документы. Затем ему предложили "разойтись миром", пояснив, что если информация дойдет до генерала, то Королькова уволят. Какого-либо протокола о нарушении правил дорожного движения при нем не составляли. Из отдела полиции мужчина был госпитализирован в больницу.

На кадрах видеозаписи видно, что Денису Королькову действительно нанесли удары в область шеи и головы в тот момент, когда он лежал лицом вниз на асфальте в наручниках, застегнутых за спиной.

На этой неделе стало известно, что жертву произвола сотрудников ДПС уволили из МВД.

С 25 июня он с диагнозом "травма, ушиб шейного отдела позвоночника" проходил стационарное лечение в госпитале МВД, затем продолжил амбулаторное лечение. 7 августа Денис был выписан и решил согласовать по месту службы вопрос о продлении отпуска, прерванного вынужденным пребыванием на больничном. Но в линейном управлении МВД на транспорте Королькову заявили о том, что еще 29 июля его уволили по отрицательным мотивам.

Впрочем, приказ об увольнении ему не показали, служебное удостоверение, нагрудный жетон, карточку-заместитель на получение табельного оружия не изъяли.

Поспешность увольнения сам экс-полицейский связывает с защитной реакцией руководства петербургской полиции.

Напомним, буквально на днях состоялся суд по громкому делу об избиении водителя-нарушителя сотрудниками ДПС: вечером 16 июня 23-летний уроженец Красноярского края Сергей Стрелецкий за рулем "Опеля" не остановился по требованию сотрудников ГИБДД и попробовал скрыться от них. На Пулковском шоссе молодого человека задержали.

Обозленные сотрудники ГИБДД накинулись на нарушителя и всей толпой избили его. Видео избиения попало в Сеть, после чего дело получило общественный резонанс.

Корольков рассказывает: "Меня предупредили, что после моего случая руководство ГУ МВД пообещало не допустить возбуждения второго уголовного дела в отношении сотрудников ДПС. Так это или нет, утверждать не могу. Но все последующие события говорят о том, что я столкнулся с серьезным противодействием на самом высоком уровне".

Увольнение в период своего пребывания на больничном Корольков считает нарушением законодательства и собирается обжаловать решение в суде. Кроме того, его удивляет формулировка причины увольнения, так как по службе к нему претензий не было. И после инцидента с сотрудниками ДПС его не известили о том, что он нарушил какую-либо уголовную или административную норму или допустил безнравственный проступок.

Не ожидал Корольков и того, что органы прокуратуры и Следственного комитета не уведомят его о результатах проведенных проверок по всем его заявлениям - об избиении, грабеже и укрытии преступления от регистрации в отделе полиции, рассказывает адвокат Королькова Виталий Черкасов.

 

Облако тегов