В Подмосковье планируют вернуть камеры, фиксирующие среднюю скорость

3 сентября, 2015 - 17:47
1 0

В июне 2015 года власти Московской области демонтировали дорожные камеры, вычисляющие среднюю скорость автомобиля. Речь идет о комплексах «Автодория», которые не понравились местной ГИБДД из-за отсутствия полного пакета разрешительной документации. Однако, как выясняется теперь, уже скоро такие комплексы могут вернуться на дороги Подмосковья!

Как сообщает m24.ru, из документации Центра безопасности дорожного движения (ЦБДД) Московской области, подобные комплексы планируется установить на 50 участках дорог. Конкурс на установку камер был объявлен в рамках подпрограммы «Безопасность дорожного движения». Места дислокации новых камер будут известны уже после итогов конкурса.

«Это будут новые камеры, которые станут в том числе фиксировать среднюю скорость на протяженном участке дороги», - пояснили в пресс-службе ЦБДД, добавив, что камеры будут работать до конца 2016 года. «При уменьшении в отчетном периоде количества фиксируемых нарушений более чем на 50% допускается перемещение комплексов на новые места размещения», - сказано в документе.

Между тем, даже установка новых камер, не решает главную проблему подобных комплексов. Дело в том, что КоАП не предусматривает отдельного штрафа «за среднюю скорость», только за конкретное превышение в конкретном месте. А потому, скорее всего, подобные штрафы не будут иметь юридической силы.
Если вам выпишут постановление, вы, безусловно, вправе его обжаловать, ссылаясь на некое несоответствие закону. Это же указано и в КоАПе: если в течение 10 дней вы не обжалуете постановление, то оно вступит в силу. Что касается очередной установки дорожных камер, фиксирующих среднюю скорость, то такой эксперимент уже был. Видимо, его посчитали удачным. Вообще в этой идее есть и здравый смысл. Ведь обычно водитель, зная о том, где стоят камеры, вовсю гонит, а перед камерой сбрасывает скорость. Передвижных камер в Подмосковье мало. Другое дело, что законодательно по средней скорости очень сложно определить где именно превышалась скорость и на сколько.
Алексей Дозороввице-президент общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов»

Облако тегов