Автоскандал в Приморье: начало борьбы с "распилами" и "конструкторами"?

6 сентября, 2015 - 20:16
3 0

Жители Приморья столкнулись с массовым лишением регистрации транспортных средств, ввезенных недобросовестными импортерами под видом запчастей

В России разгорается новый скандал: депутаты Приморского края стали получать жалобы от местных жителей, у которых ГИБДД отменило регистрацию их транспортных средств.

Как сообщает «Российская Газета», с начала 2015 года документов о регистрации лишились около 900 так называемых «распилов» или «конструкторов» — автомобилей, ввезенных в Россию под видом запчастей. Всего же под угрозой находится 95 тысяч машин — именно столько по данным Дальневосточного таможенного управления было ввезено в Россию в течение последних четырех лет.

Массовый завоз «распилов» начался в 2009 году после введения заградительных пошлин на подержанные иномарки. Автомобили ввозились как запчасти с уплатой более низких таможенных пошлин, доукомплектовывались, ставились через уполномоченные органы на учет, а затем продавались. И зачастую новый владелец даже не догадывался об истории появления в России своего «железного коня».

Как сообщил начальник управления ГИБДД по Приморскому краю Олег Зубакин, ведомственные проверки уже выявили более 8500 «подозрительных» постановок на учет. Однако эксперты в большинстве становятся на сторону автомобилистов.

«Люди приобрели автомобили, ездили на них, но в один “прекрасный” момент их останавливали сотрудники ГИБДД и сообщали, что они больше не вправе использовать машины. А в чем их вина? Кто вернет людям деньги за те транспортные средства, которые государство изначально признало легальными?», — считает депутат Заксобрания Приморского края Дмитрий Новиков.

Добавим, что в настоящее время решено создать комиссию из депутатов, представителей краевой администрации, прокуратуры и ГИБДД, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и подготовить обращение в Правительство РФ.

Облако тегов