В России резко сократилось количество приговоров водителям из-за тяжелых аварий

8 сентября, 2015 - 16:14
3 0

В России резко сократилось количество водителей, осужденных по уголовной статье за нарушение ПДД. По данным Судебного департамента при Верховном суде (ВС) РФ, количество осужденных по 264-й «водительской» статье УК РФ снизилось за год на 23%, пишет «Российская Газета».

По статистике ВС РФ, если в 2013 году в России был осужден 15 271 водитель, то в 2014 году – уже 11 695 водителей. Интересно, что снижение количество осужденных не связано со снижением количества ДТП с пострадавшими, они остались примерно на том же уровне – 199,7 тыс. в 2014 году против 204 тыс. в 2013 году. А количество погибших сократилось и того менее – с 27 тысяч до 26,97 тысяч.

В чем же причина снижения количества осужденных? Во-первых, виновники ДТП стали чаще идти на мировую с жертвами. Причем сейчас есть возможность примириться и с родственниками человека, погибшего в аварии. Во-вторых, увеличилось количество ДТП с автобусами, в которых количество жертв аварии практически всегда большое, а виновник аварии может погибнуть.

Однако не всегда виновников аварии необходимо привлекать к уголовной ответственности. Скажем, не так давно пленум ВС РФ одобрил документ, который предлагает освобождать от уголовной ответственности водителей, по вине которых произошло ДТП, в котором никто не погиб. Соответствующий документ уже находится на правовой экспертизе в правительстве. Причем по нему такого водителя все равно накажут – например, штрафом или обязательными работами.

А вот что касается ДТП со смертельным исходом, то тут все сложнее. Дело в том, что в России могут принять другой законопроект, согласно которому возможность примирения с родственниками погибшего будет отменена.

Облако тегов