Утилизационный сбор может вырасти на 50% в 2016 году

10 сентября, 2015 - 17:23
2 0

Российский Минпромторг изучает возможность повышения утилизационного сбора на автомобили на 50%, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

Весной 2015 года сообщалось, что сбор может вырасти на размер инфляции — это означало прибавку на 20-35%. Позже в Минпромторге заявили, что подход к индексации утильсбора нужно пересмотреть — сумма налога сильно изменилась при ослаблении рубля, поскольку она привязана именно к национальной валюте.

Итогового решения пока нет — ведомство рассматривает различные сценарии. Источники издания считают, что планы увеличить сбор связаны с новым этапом обязательств России в ВТО по снижению ввозных пошлин на автомобили — в сентябре 2016 года они должны быть снижены с 25% до 23,5%. Тем не менее проиндексировать утильсбор планируется уже в январе 2016 года.

Добавим, что в Минэкономразвития не видят необходимости увеличивать сбор. В ведомстве говорят, что этот шаг может привести к дисбалансу на рынке из-за роста стоимости импортных машин и последующего увеличения расходов бюджета — вслед за подорожанием импорта прибавят в цене и российские автомобили, что увеличит расходы на госзакупки.

Кроме того, расходы бюджета могут вырасти из-за субсидий российским автозаводам, которые негласно считаются мерой компенсации за уплату утильсбора. Изначально российские производители на платили сбор в обмен на гарантии по утилизации, но из-за давления со стороны ВТО налог распространили на всех производителей. После этого государство стало выплачивать им субсидии.

Напомним, утилизационный сбор был введен в РФ в 2012 году в качестве меры борьбы за экологию, но считается, что основное предназначение нового налога — компенсация за снижение импортных пошлин после вступления в ВТО (с 30% до 25%). Базовые ставки для легковых автомобилей составляют 20 тыс. рублей, для грузовых — 150 тыс. рублей. Итоговая сумма сбора определяется при помощи нескольких коэффициентов.
 

Облако тегов