Кроссовер Tesla Model Y: младший брат Model X

7 октября, 2015 - 17:55
39 0

Не успел поступить в продажу первый электрокроссовер Tesla Model X, как выяснилось, что в недалеком будущем у него появится младший брат

Об этом случайно обмолвился в Twitter глава Tesla Илон Маск, отвечая на вопрос одного из поклонников марки. Впрочем, очень быстро утечка информации была ликвидирована, твит подчищен, но, как говорится, слово не воробей – вылетит, не поймаешь. А вылетело, надо сказать, немало.

Если верить Илону Маску,  то в скором времени в модельном ряду Tesla появится компактный электрокроссовер, который пока носит рабочее название Model Y. Машина будет построена на платформе электроседана начального уровня Tesla Model 3, который будет стоить в США около 35 000 долларов. От седана кроссовер унаследует большинство узлов и агрегатов, но при этом сохранит такую особенность, как двери «крылья сокола», которые впервые были применены на электрокроссовере Tesla Model X. В отличие от своего старшего брата, Tesla Model Y будет строго пятиместным и получит батарею емкостью 70 кВт∙ч.

Не исключено, что этот электрокроссовер будет пользоваться ещё большим спросом, чем Tesla Model X, который на отсутствие спроса также пожаловаться не может. Машина поступила в продажу на прошлой неделе и моментально стала остродефицитным товаром – заказы на Tesla Model X принимаются на июнь 2016 года, причем очереди растут с каждым днем. Покупателей не отпугнул даже ценник в 107 000 долларов, что просят за базовую модификацию Tesla Model X 90D. Судя по всему, с таким ажиотажным спросом и с появлением недорого седана Tesla Model 3 и одноплатформенного кроссовера Tesla Model Y, к 2020 году Tesla выйдет на запланированный Илоном Маском производственный рубеж в полмиллиона электромобилей в год. Неплохой показатель для фирмы, выпустившей свой первый электромобиль всего семь лет назад, и которой многие эксперты дружно прочили неминуемый провал.

Облако тегов