«Яндекс» считает, что московские пробки за год не сильно изменились

2 ноября, 2015 - 17:55
5 0

За год ситуация с пробками в Москве изменилась «незначительно». Об этом свидетельствуют данные «Яндекса». Самыми проблемными названы Волоколамское и Звенигородское шоссе, где заторы стабильно возникают утром и вечером, за год ситуация только ухудшилась. На Рязанском, Кутузовском проспектах и Можайском шоссе пробок стало меньше. Возникающие заторы связаны, как правило, с масштабным строительством разного рода эстакад и развязок.

В распоряжении “Ъ” оказались результаты исследования дорожной ситуации в Москве, проведенного компанией «Яндекс». Сравнивались два периода: шесть недель 2014 года (с 1 сентября по середину октября) и шесть аналогичных недель в 2015 году.

«За год дорожная ситуация в целом изменилась незначительно,— говорит аналитик “Яндекс.Пробок” Леонид Медников.— Небольшое улучшение зафиксировано только в вечерние часы: с 18:00 до 19:00 среднее время проезда по улицам города сократилось на 1,5%. В отдельных районах и на отдельных дорогах изменения могут быть более заметными. Внутри ТТК ситуация в среднем за день улучшилась на 3–5%. На улицах между ТТК и МКАД утром есть небольшое ухудшение, а вечером — наоборот, улучшение»

По данным «Яндекса», радиальные трассы, по которым стало сложнее добираться утром в центр, находятся в западной части города. В утренний час пик (с 8:00 до 9:00) ситуация сильнее всего ухудшилась на Волоколамском шоссе: из-за строительных работ дорога от МКАД до ТТК занимает на 33% больше времени (речь идет о начавшемся ремонте путепровода через МК МЖД). На 24% выросла загруженность и на соседнем Звенигородском шоссе (на участке от МКАД до ТТК). «Вероятно, сюда перешла часть потока автомобилей, которые объезжают пробку на Волоколамке»,— говорит Леонид Медников. На 15–18% выросло время, которое требуется на проезд по Дмитровскому шоссе, Мичуринскому и Ленинскому проспектам. При этом в некоторых местах есть и улучшения: на Рязанском проспекте время проезда сократилось на 17%, Можайском шоссе — Кутузовском проспекте на 16%, на шоссе Энтузиастов, Волгоградском проспекте, Варшавском и Каширском шоссе — на 10–12%.

Если говорить о вечернем часе пик (с 18:00 до 19:00), то ухудшения зафиксированы на Звенигородском шоссе (время проезда от ТТК до МКАД выросло на 34%), Профсоюзной улице (24%), Варшавском шоссе (17%), Волоколамском шоссе (16%) и проспекте Вернадского (15%). На Кутузовском проспекте — Можайском шоссе время проезда уменьшилось больше чем в семь раз, по данным «Яндекса». Средняя загруженность также сократилась на Волгоградском и Рязанском проспектах — на 33% и 17% соответственно.

Напомним, что столичные власти, как правило, регулярно рапортуют об улучшении обстановки на дорогах. В середине октября глава «Центра организации дорожного движения» (ЦОДД) Вадим Юрьев заявлял о том, что за девять месяцев 2015 года средняя скорость движения на Садовом кольце увеличилась на 9%, по вылетным магистралям — на 8%, на МКАД — на 7%, на ТТК — на 4%. Как правило, мэрия Москвы связывает все улучшения с вводом платной парковки, которая разгружает улицы от машин. Напомним, что с 10 октября платная парковка была введена еще в 23 районах Москвы на 95 улицах, в декабре ожидается еще одно расширение.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов говорит, что улучшения или ухудшения движения связаны, как правило, с дорожным строительством, а не с платной парковкой. «Год назад на Можайском шоссе шли активные работы, и заторы были очень сильные. То есть пробки были созданы искусственно, это не было связано с большим количеством автомобилей,— говорит он.— После завершения работ обстановка улучшилась, Можайка поехала, это естественно и не удивительно. Но в месте пересечения с Рублевкой мало что изменилось, гаишники по-прежнему регулярно перекрывают проезд для движения чиновников, тормозя поток из области». Господин Шкуматов также отметил, что развязка Можайского шоссе с МКАД почему-то до сих пор полностью не открыта для движения, хотя левоповоротная эстакада с МКАД в область уже давно готова. «Из-за этого там вечные пробки»,— говорит он.

Крайне сложной ситуация остается на юге Москвы, отмечает Петр Шкуматов. «Варшавское шоссе, несмотря на проведенную реконструкцию, продолжает оставаться одним из самых проблемных»,— говорит он. Напомним, что в 2011–2014 годах мэрия построила эстакады около метро «Улица Академика Янгеля», на пересечении с МКАД, а также несколько пешеходных переходов. Рост скорости на этой магистрали составил 20–30%, посчитали в ЦОДД. «Но реконструкция получилась все же недоделанной,— говорит Петр Шкуматов.— Балаклавский проспект упирается в Варшавку через светофор, в итоге там все стоит. Кроме того, на этой магистрали очень много транзитного трафика — чтобы попасть из Чертаново в Царицыно, нужно ехать через МКАД и ТТК, межрайонных связей нет, мешает железная дорога. Власти уже несколько лет обещают построить новую дорогу между Варшавкой и Каширкой в продолжение Балаклавского проспекта, но работы так и не начались».

Облако тегов