Hyundai избежал штрафа в 101 млн рублей

3 ноября, 2015 - 17:17
20 0

Жителям Ростовской области не удалось отсудить 101 млн рублей компенсации за неисправный автомобиль Hyundai. Соответствующее решение в окончательной форме принял Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону.

Напомним, что истцы - супруги Елена и Владимир Кулаковы - приобрели в январе 2015 года автомобиль Hyundai i40. За два месяца после покупки у автомобиля трижды заклинивало руль во время движения. После каждого подобного инцидента автовладельцы обращались в официальный сервис. Там не брали денег за устранение неисправности, однако после каждого визита дефект возникал вновь. В итоге россияне подали иск к официальному дилеру автомобилей Hyundai, изготовителю их собственной машины – калининградской компании «Эллада интертрейд», и импортеру – компании ООО «Хендэ Мотор СНГ». В нём Кулаковы требовали выплатить им рекордную сумму компенсации в размере свыше 101 млн рублей, а также временно запретить продажи автомобилей Hyundai на территории России до устранения неисправности.

Однако Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону с требованиями Кулаковых не согласился. В частности, суд указал, что истец не предоставил ответчикам возможности провести независимую экспертизу автомобиля, а также не предоставил в суд доказательств наличия существенного неустранимого недостатка. В решении суд также пояснил, что сам факт наличия неисправности у автомобиля еще не служит доказательством того, что она возникла по вине изготовителя, а не в процессе эксплуатации.

Кроме того, суд указал, что истец не пытался решить вопрос с изготовителем автомобиля – компанией «Эллада интертрейд» в досудебном порядке. В частности, Кулаковы не предоставили ни документы, доказывающие обоснованность требований, ни сам автомобиль, ни даже реквизиты для возврата денежных средств. Хотя после возбуждения спора в суде, некоторые требования потребителя были удовлетворены - на счёт нотариуса для передачи Кулаковым были перечислены 1,5 миллиона рублей, включающие стоимость автомобиля, экспертизы, а также частичное возмещение морального вреда.

В итоге суд принял решение Кулаковым в исковых требованиях отказать, а также обязал россиян вернуть автомобиль Hyundai i40 производителю – ООО «Эллада интертрейд». Добавим, что Кулаковы могут обжаловать данное решение в Ростовском областном суде, однако будут ли они это делать, не сообщается.

Облако тегов