Секретные чертежи КАМАЗа пытались продать зарубеж за 270 млн

8 ноября, 2015 - 13:42
39 0

Оперативники задержали группу жителей Набережных Челнов, которые с июля 2014 года вывозили с одного из совместных предприятий КАМАЗа комплектующие, а потом, случайно похитив и чертежи, пытались продать их за рубеж. Об этом сообщает газета Бизнес Online.

Как выяснилось, жертвой преступников стало ООО «ЦФ КАМА» — созданное в 2005 году совместное предприятие КАМАЗа и немецкой ZF Friedrichshafen AG по производству трансмиссий и коробок передач. По версии следствия, в преступной схеме участвовали «несуны» — работники предприятия, которые с июля 2014 года вывозили с территории детали. Сначала — в тайниках служебных автомобилей, а затем — и в открытую, договорившись с охраной на КПП. Украденные детали продавались через три магазина в Набережных Челнах. Доказанный на сегодня ущерб составляет 5 млн рублей.

Члены банды подозреваются и в гораздо более интригующем преступлении — краже коммерческой тайны. Сотрудники завода вместе с запчастями однажды прихватили три комплекта конструкторской и технологической документации. На ее основе СП производило коробки передач для автомобилей. Стоимость этих разработок сами немцы оценивают в крупную сумму — 270 млн рублей (МВД по Татарстану сообщает о 150 млн).

Воры осознали ценность похищенного и занялись активными поисками крупного покупателя в Китае, где активно интересуются камазовскими разработками с целью выпуска запчастей на «серый» рынок. Однако это не помешало преступникам продать пиратскую копию бумаг одному из челнинских умельцев, который занимался нелегальным изготовлением комплектующих. Стоимость сделки оказалась чисто символической — 3000 рублей. Предприниматель даже начал мастерить в гараже одну из деталей коробки передач, но бизнес накрыли сотрудники правоохранительных органов.

Продажа российско-немецкой технологии стала поводом для возбуждения отдельного уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 183 УК РФ («Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, причинившие крупный ущерб»). За это им грозит десять лет лишения свободы — ровно столько же, сколько за кражу самих запчастей. После возбуждения уголовного дела активные участники группировки вместе с выполнявшими их поручения рабочими завода были задержаны. Первоначально полиция сообщала о семи задержанных, но затем их число расширилось.
 

Облако тегов