В Госдуме хотят изменить стандарт размещения дорожных знаков на опорах

11 ноября, 2015 - 17:03
6 0

Не больше трёх знаков на одном столбе — такое ограничение предлагает ввести первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Вячеслав Лысаков. Депутат уже направил соответствующее письмо в аппарат правительства России, где перепоручили рассмотреть данное предложение профильным министерствам и ведомствам.

В первую очередь, по мнению депутата, нужно разобраться со знаками из категории запрещающих, поскольку их обилие подвергает жизнь водителя и безопасность движения дополнительной угрозе. При этом, как сообщает М24, заместитель министра транспорта России Николай Асаул отметил, что жалоб на избыточное количество знаков на одной опоре пока ни разу не поступало, а потому чиновник «пока не видит остроты этой проблемы».

Правила применения и размещения дорожных знаков регулируется положениями ГОСТ. Однако, что касается размещения групп знаков на одной опоре, документ содержит довольно расплывчатые формулировки, в частности, пункт 5.1.14 гласит: «В одном поперечном сечении дороги устанавливают не более трех знаков без учета знаков движения по полосе, дублирующих знаков, знаков дополнительной информации». Таким образом, за счёт табличек дополнительной информации количество объектов на одном столбе может весьма значительным.
 

Облако тегов