Власти готовы отменить штрафы для водителей-дальнобойщиков

22 ноября, 2015 - 14:34
15 0

С 15 ноября федеральные трассы на территории России стали платными для транспортных средств, полная масса которых превышает 12 тонн. При этом штрафы за неоплаченный проезд на сегодняшний момент установлены следующие. Для водителей (которые, по идее, вообще не отвечают за оплату) — 5 тысяч рублей, для должностных лиц, ответственных за движение, и индивидуальных предпринимателей — 40 тысяч, для юридических лиц — 450 тысяч. За повторное нарушение должностным лицам и ИП придётся заплатить уже 50 тысяч рублей, а юрлицам — аж 1 миллион рублей.

Теперь Минтранс России и депутаты Государственной Думы проработали поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно данным поправкам, водители транспортных средств, принадлежащих российским перевозчикам, будут освобождены от штрафов, а наказания для владельцев автопоездов и тяжёлых одиночных грузовиков предложено снизить до 50 тысяч рублей, а за повторное нарушение установить их на уровне 100 тыс. рублей. Притом до принятия данных поправок штрафы с водителей российских транспортных средств за такие нарушения взиматься не будут.

Добавим, что вчера дальнобойщики провели массовую акцию «Улитка», протестуя против взимания платы за проезд, во время которой перекрыли федеральные трассы во многих регионах России. На акцию отреагировали и в Кремле. Как заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, власти не склонны драматизировать ситуацию.
 

Облако тегов