Некачественный бензин становится невыгодным

24 ноября, 2015 - 18:23
1 0

Владельцев АЗС и нефтебаз, торгующих некачественным бензином, ждут штрафы в размере 10-15% от выручки юридического лица за предшествующий год, пишет «Российская газета» со ссылкой на представителей Росстандарта.

С учетом новых правил, минимальный штраф для заправки в крупном мегаполисе составит 10 млн рублей, а для отдаленной от города АЗС — 1,5 млн рублей. Повторное нарушение даже на одной заправке из сети повлечет за собой приостановку деятельности остальных АЗС на 90 дней.

Ведомство подготовило соответствующий законопроект, который скоро будет вынесен на общественное обсуждение.

Сейчас реализация некачественного топлива грозит должностным лицам штрафами в 10-20 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей санкции составляют 20-30 тысяч рублей, а для юрлиц — 100-300 тысяч рублей. 90-дневный запрет на продажу топлива применяется только в случае доказанного вреда здоровью или имуществу.

По статистике около 21% заправок допускают нарушения техрегламента по безопасности и непосредственным свойствам топлива. Речь идет преимущественно о независимых заправках, но около 7% нарушений приходятся на долю сетевых операторов.

По итогам проверок АЗС в 2014 году было начислено 12,7 млн рублей штрафов, а за десять месяцев 2015 года взыскано 60 млн рублей.

Облако тегов