Проверки на алкоголь могут измениться

30 ноября, 2015 - 18:00
1 0

Водителям предложат дыхнуть в алкотестер без понятых и протоколов, а сам прибор будет показывать лишь наличие алкоголя в воздухе, а не его количество

В России может измениться процедура первичного освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения. Проект соответствующих поправок был предложен МВД России и опубликован на «Федеральном портале проектов нормативных правовых актов».

В соответствии с законопроектом, у инспекторов ДПС могут появиться новые алкотестеры, при помощи которых проверять водителя на алкогольное опьянение можно будет без понятых и составления протоколов. Новый прибор, который предлагается закупить для ГИБДД, будет показывать лишь наличие алкоголя в выдохе водителя, но не его точный уровень.

Как поясняют в ГИБДД, сейчас признаками, дающими основание полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, являются запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановке. Новый прибор позволит выявить нетрезвых водителей «в случаях неочевидного наличия у них других признаков опьянения», а также исключить «субъективный подход сотрудников полиции в оценке состояния водителей».

Также в МВД полагают, что новый «экспресс-метод» без определения точного количества алкоголя в выдохе позволит ускорить процедуру проверки, поскольку сотрудникам ДПС не придется составлять многочисленные протоколы. А в случае, если прибор все же покажет алкоголь, водителю предложат пройти полноценное освидетельствование. Добавим, что в МВД считают, что на закупку новых приборов из бюджета потребуется выделить 168 млн рублей. Всего планируется закупить 24 тысячи индикаторов.

Облако тегов