Сила в опыте : Honda повысила пенсионный возраст своих сотрудников с 60 до 65 лет.

2 декабря, 2015 - 18:13
9 0

Так компания намерена бороться с последствиями быстрого старения японской нации. Ни одна другая развитая страна в мире еще не столкнулась с этой проблемой в столь большом масштабе.

По новым правилам, сотрудники Хонды старше 60 лет будут получать 80% своей прежней зарплаты, а также смогут претендовать на программу ухода за детьми и пожилыми людьми. Кроме того, у компании появится система удаленной работы и неполной занятости, а также система надбавок, которая будет поощрять более активных работников.

Для сравнения, сейчас Хонда нанимает некоторых сотрудников и после 60 лет, но это происходит на основе краткосрочного контракта, который подразумевает зарплату в размере 50% от изначальной.

Зарубежные СМИ сообщают, что новое решение Хонды сделает компанию одним из крупнейших японских работодателей, который начал принимать меры по борьбе с эффектом «демографической часовой бомбы».

По последним прогнозам, к 2060 году трудоспособное население Японии сократится до 44 млн человек — половина от пиковых показателей, которые были зафиксированы в середине 1990-х годов.

Облако тегов