В 2016 году стоимость ОСАГО собираются повысить для нарушителей ПДД

2 декабря, 2015 - 18:17
29 0

В следующем году ЦБ собирается привязать стоимость страховки ОСАГО к наличию штрафов за нарушение правил дорожного движения у водителя. Это может привести к росту стоимости страховки для некоторых категорий водителей, пишет РБК.

Банк России планирует в 2016 году ввести новый коэффициент, который страховые компании будут использовать при расчёте стоимости ОСАГО. Его значение будет зависеть от того, привлекался ли водитель к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения или нет. Разрабатывать и внедрять новый инструмент будет ЦБ совместно с Минфином и МВД.

Сейчас при расчёте стоимости ОСАГО страховые компании используют восемь коэффициентов, на которые умножают базовый тариф. К примеру, цена зависит от возраста и стажа водителя, от мощности двигателя автомобиля и от региона, в котором он используется. На стоимость страховки значительно влияет коэффициент бонус-малус, который даёт скидку за безаварийную езду (50% за 10 лет). Кроме того, страховая компания может в полтора раза увеличить цену ОСАГО, если ранее клиент допустил грубые нарушения правил страхования.
 

Облако тегов