Судебные приставы будут следить, на чем нарушители ездят на работу

8 декабря, 2015 - 17:39
15 0

Федеральная служба судебных приставов готовится к новой процедуре — лишению водительских прав тех водителей, которые отказываются платить алименты, штрафы ГИБДД или возмещать имущественный, либо моральный вред. Эта мера начнет действовать с 15 января 2016 года.

Для лишения достаточно задолжать 10 тысяч рублей. Уведомление приставы обязаны вручить водителю лично под роспись, причем вариант с принудительной «доставкой» нарушителя в ведомство не исключается. Само водительское удостоверение у него не отнимут, но оно перестанет быть действительным — об этом проинформируют ГИБДД.

Если попасться инспекторам во время лишения по задолженности, то права отберут по-настоящему на один год. Приставы также оставят за собой возможность лично пронаблюдать, на чем передвигается лишенный прав автомобилист.

Представители ФССП сообщают, что скорое вступление новых правил в силу уже подтолкнуло должников к действиям — многие из них поспешили заплатить все до 15 января 2016 года.

В частности, сообщается о жителе Камчатки, который отказывался возмещать 70 тысяч рублей штрафов до недавних пор — теперь он явился сам и выплатил все свои долги.

В ведомстве подчеркивают, что основная задача приставов — убедить неплательщика пересмотреть свою точку зрения, а не лишить его возможности ездить. По данным ФССП, после вступления закона в силу без водительских удостоверений могут остаться более 300 тысяч россиян.

Облако тегов