Путин утвердил снижение штрафов для дальнобойщиков за неоплату проезда по федеральным трассам

15 декабря, 2015 - 17:41
40 0

Президент РФ Владимир Путин одобрил поправки, снижающие штрафы за неоплаченный проезд по федеральным трассам для грузовиков с разрешенной массой выше 12 тонн.
В изначальном варианте первое нарушение правил платного проезда каралось штрафом для индивидуальных предпринимателей в размере 40 тыс. рублей, для юридических лиц — 450 тыс. рублей. За повторное нарушение был предусмотрен штраф в размере 50 тыс. и 1 млн рублей соответственно.

Подписанные Путиным поправки сократили эти санкции в разы: за первичное нарушение — 5 тыс. рублей, за повторное — 10 тыс. рублей.

Напомним, для сбора платы с 12-тонников в России была запущена система «Платон». Она начала работу 15 ноября 2015 года. Цель создания этого комплекса — возмещение ущерба, который наносят дорогам тяжелые грузовики.

Сейчас размер платы за проезд составляет 1,53 рубля за километр пути, но с 1 марта 2016 года сбор вырастет до 3 рублей за километр. В 2018 году — до 3,73 рубля за километр.

Введение «Платона» спровоцировало масштабные акции протеста среди дальнобойщиков, которые выступают категорически против сбора платы за проезд по трассам.

Облако тегов