Вмешательство правительства подстегнуло авторынок Китая

16 декабря, 2015 - 18:18
6 0

Рынок КНР показал в ноябре рекордный рост благодаря оперативному вмешательству правительства
Как известно, ноябрь 2015 года оказался провальным для российского авторынка. По данным АЕБ продажи автомобилей в минувшем месяце упали на 42,7% по сравнению с ноябрем 2014 года. А вот в Китае авторынок по итогам ноября, напротив, увеличился на 23,7% до рекордных 2 196 800 автомобилей. Об этом сообщает «Автостат» со ссылкой на данные Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ).

На первый взгляд может показаться, что рынок КНР для россиян абсолютно неинтересен: мало ли, что происходит в другой стране? Но дело в том, что еще совсем недавно в Китае был масштабный спад продаж, однако китайские власти отреагировали на снижающийся спрос.

В чем же секрет успеха? Самое главное — в октябре 2015 года в КНР был снижен налог на покупку новых автомобилей с двигателей объемом до 1,6 литра. Действовать эта мера будет до конца следующего года, однако уже в этом году такое решение обеспечит рост продаж на дополнительные 300-500 тысяч машин. Кроме того, поддержанию спроса на новые автомобили может способствовать и продолжающийся приток населения в крупные города.

В итоге, согласно прогнозу СААМ, по итогам 2015 года в Китае может быть продано на 3% больше машин, чем годом ранее, когда было реализовано 19 млн 700 тысяч автомобилей. Впрочем, и в КНР не все идеально. К примеру, росту продаж может помешать снижение фондового рынка, а также политика властей китайских мегаполисов по ограничению регистраций новых машин в рамках борьбы с загрязнением окружающей среды и пробками.

Облако тегов