Таксистов выпускают на "выделенку"

21 декабря, 2015 - 17:32
11 0

Московские власти демонтируют знаки 3.1 «Въезд запрещен» («Кирпич»), установленные над выделенными полосами для общественного транспорта. Такое решение позволит такси легально пользоваться «выделенками», пишет «Российская Газета».

Сочетание «кирпича» и знака 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств» появилось в столице одновременно с организацией первых выделенных полос. Затем в ПДД были внесены изменения, согласно которым по выделенным полосам разрешалось движение не только общественного транспорта, но легковых такси и школьных автобусов.

Однако сочетание двух знаков так и осталось в Москве без изменений. При этом для знака «Въезд запрещен» никаких исключений, кроме общественного транспорта, нет. Причем абсолютно неважно, установлены на такси специальные желтые номера или нет — ГИБДД наказывала всех водителей таксомоторов за нарушение требований знака на 500 рублей. Таким образом, реально преимущество легальных такси перед «бомбилами» просто не работало.

Теперь же, после демонтажа «кирпичей», легальные такси смогут законно выезжать на выделенные полосы. Добавим, что обычным автомобилистам делать это по-прежнему запрещено: штраф за выезд на «выделенку» в Москве составляет 3000 рублей.

Облако тегов