Россияне отказываются от покупки автомобиля

24 декабря, 2015 - 17:58
6 0

Большинство россиян (56%) в 2016 году не планирует менять автомобиль, а еще 12% хотели бы купить машину, но передумали в последний момент. Такие данные показало исследование российского рынка, проведенное аналитическим агентством «Автостат», в рамках которого было опрошено более 17 000 человек.

Как выяснили эксперты, доля тех, кто не планирует в 2016 году приобретать новый автомобиль существенно выше тех, кто не планирует покупку автомобиля с пробегом — 61,5% против 52,7%. Самым главным препятствием для покупки автомобиля большинство опрошенных считает экономический кризис, поскольку это «не лучшее время для покупки автомобиля» (как нового, так и с пробегом). Такой вариант ответа выбрали 60% респондентов.

Второй причиной отказа от приобретения автомобиля россияне считают рост цен на товары, из-за которого денег на покупку уже не хватает (50,9% — в случае с новым автомобилей и 44,5% — в случае машины с пробегом). Любопытно, что при этом чуть меньше половины респондентов сохраняют оптимизм и ждут снижения цен на автомобили (48,4% из тех, кто бы купил новый автомобиль и 37%, выбравших подержанный). Четверть несостоявшихся покупателей новых автомобилей и около трети тех, кто отказался от покупки автомобиля с пробегом, смутило снижение зарплаты. В свою очередь, удорожание кредитов посчитал серьезным препятствием каждый пятый опрошенный.

Добавим, что доля тех, кто не планировал покупку автомобиля, год назад была меньше — 41% опрошенных.

Облако тегов