Новая схема постановки авто на учет: два владельца у одной машины и запрет владеть грузовиками для «частников»

29 декабря, 2015 - 17:39
1 0

Госдума готовится рассмотреть законопроект о введении изменений в процедуру регистрации автомобилей. Этот документ был разработан еще около двух лет назад, но «застрял» после первого чтения в Парламенте. Подробности о нем публикует «Российская газета» — официальный печатный орган Правительства Российской Федерации.

Если он будет принят, то автомобилистов ждут несколько важных нововведений. Во-первых, у одной машины в документах смогут быть два хозяина: фактический собственник и владелец, который пользуется автомобилем по разрешению. Это будет абсолютно законно.

Машину нельзя будет зарегистрировать на несовершеннолетнее или недееспособное лицо — сейчас многие водители поступают таким образом из соображений ухода от налогов и штрафов.

Частные лица не смогут зарегистрировать на себя грузовик или автобус. Авторы документа объясняют это решение тем, что для «частников» штрафы ниже и не предусмотрен предрейсовый контроль перед выездом на работу. Многие компании пользуются этим и ставят транспорт на учет на самих водителей.

Также появится возможность поставить на учет неисправную технику, машины без техосмотра или с другими нарушениями, например, чрезмерной тонировкой.

«Красивые» регистрационные знаки можно будет купить на аукционе. Фактически они станут собственностью нового владельца, которой он сможет распоряжаться самостоятельно.

Кроме того, документ передаст регистрацию транспорта одному ведомству. Сейчас этим, в зависимости от типа техники, занимаются МВД, Минсельхоз и Минобороны.

О перспективах законопроекта пока ничего не сообщается, но даже если он будет принят в ближайшее время, то в силу документ вступит не сразу — не менее чем  через шесть месяцев с момента подписания.
 

Облако тегов