Проверка наличия полиса ОСАГО при помощи дорожных камер отложена

3 февраля, 2016 - 17:39
18 0

Страховщики пока не могут организовать систему проверки наличия полисов ОСАГО у российских автомобилистов при помощи дорожных камер. Ранее ожидалось, что эта система начнет работу в 2016 году.

Представители Российского союза автостраховщиков РСА) пояснили, что причиной переноса стала база, по которой сверяется наличие полиса — в ней обнаружены значительные статистические погрешности.

«Во избежание создания излишней социальной напряженности повременить со стартом проекта, а сосредоточиться на очистке базы. Сейчас происходит масштабное обновление системы, после которого чистота данных повысится, и можно будет вернуться к идее автоматических проверок», — говорят в РСА.

Изначально предполагалось, что в нескольких регионах РФ проверка ОСАГО дорожными камерами начнется уже в январе 2016 года. В первую очередь наличие страховки уточняли бы у тех, кто явно нарушил ПДД перед комплексом фото- и видеофиксации. В случае отсутствия полиса автомобилист получил бы соответствующий штраф (от 800 рублей), причем ровно столько раз, сколько проехал мимо камер.

Добавим, что накануне страховщики и представители ГИБДД фактически признали, что методов борьбы с поддельными полисами у них нет. Как пишет газета «Коммерсант», сейчас количество фальшивых договоров ОСАГО составляет около 1 млн единиц или 2,5% от рынка в целом (40 млн полисов).

Отмечается, что инспектор ГИБДД зачастую может проверить лишь наличие полиса, а не его подлинность. В свою очередь, наказание за подделку документов в сфере страхования почти не работает.

Облако тегов