Нефтяники против новых штрафов за «левый» бензин

7 февраля, 2016 - 16:49
5 0

Крупные нефтяные компании пытаются остановить внедрение оборотных штрафов за продажу некачественного топлива
Соответствующие поправки в 2015 году были подготовлены Росстандартом и одобрены на комиссии по борьбе с контрафактом. Однако теперь Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит Минпромторг и Минэнерго провести дополнительные обсуждения.

Как сообщает «Коммерсант», соответствующее письмо главам Минпромторга и Минэнерго Денису Мантурову и Александру Новаку направил президент РСПП Александр Шохин. В нём он просит не вводить оборотные штрафы за продажу «левого» бензина, поскольку от них могут пострадать в первую очередь АЗС крупных нефтяных компаний, хотя на них приходится небольшое количество нарушений.

Как отмечает Шохин, по результатам проверок Генпрокуратуры в 2015 году основной оборот контрафактного топлива (6-10 млн тонн в год) происходит на независимых нефтебазах и мини-НПЗ. В связи с этим в РСПП считают предлагаемые штрафы в размере 10-15% от совокупной годовой выручки и остановку НПЗ или АЗС на 90 дней в случае повторного нарушения слишком жесткой мерой. Вместо этого промышленники предлагают запретить розничную продажу дешевых аналогов дизельного топлива (судовое, печное топливо и т.д.), а также ужесточить санкции за эксплуатацию устаревших транспортных средств.

В Минпромторге уже получили письмо РСПП и поддержали проведение широкого обсуждения с привлечением всех заинтересованных лиц. В Минэнерго комментариев не дали. Добавим, что на новый законопроект также направило свой отрицательный отзыв Минэкономики, поэтому, скорее всего, документ будет возвращен на доработку.

Облако тегов